Добро пожаловать в Андижан

Климат Андижана субтропический внутриконтинентальный. Расположен он в восточной части Ферганской долины на высоте 490 м над уровнем моря, на древних отложениях реки Андижансай, в 260 км к юго-востоку от Ташкента, в 40 км к северо-западу от Оша. Плодородные почвы, обилие тепла и света, длительный безморозный период благоприятствуют выращиванию в окрестностях города теплолюбивых культур - хлопчатника, шелковицы, цитрусовых и других субтропических культур. Андижан окружен предгорьями Памира и Тянь-Шаня, которые в летний период покрыты снежными вершинами а в низовьях окутаны лесными рощами грецкого ореха и хвойными лесами. Зима обычно умеренная, средняя температура января составляет: −5 − 15 градусов мороза, короткая, ветры слабее, чем в западных частях долины: в среднем 5 метров в секунду, а среднегодовое количество осадков составляет 226 мм в год. Лето менее жаркое, сравнительно чем в Средней Азии, средняя температура июля составляет + 29 + 33 градусов, и менее жаркое из-за присутствия дождливых дней в летние месяца, тем самым давая небольшую передышку от жаркого зноя, дождливо особенно в начале июня и в конце августа. Главные водные артерии города Андижана это:
канал «Андижансай», который пересекает Андижан с Юго-Востока до Северо-Запада (городская протяженность канала 20 км с шириной русла от 5 до 10 метров);
два гребных канала на Северо-Западе пригорода Андижана, параллельны и имеют протяженность около 2,8 км с шириной 35-45 метров, место тренировок и занятий по академической гребле, каноэ, гребле на байдарках. (каналы по новому генплану не вошли в черту города);
река «Кара-Дарья» протекает с Северо-Востока до Северо-Запада Андижана и его пригородов в 3-5 км от границ города, (протяженность в районе пригорода 30 км. ширина русла от 150 метров до 300-400 метров в местах где русло разливается. Несмотря на то, что в некоторых местах к реке примыкают городские кварталы пригорода Андижана и корпуса Сельскохозяйственного института, в новый генеральный плана Андижана, который будет принят и утвержден в 2017 году, набережная («Набережного») города, в границы города не войдет, в отличие от других областных центров, где близость больших рек включается в границы города.
Растительность Андижана разнообразна и богата, сам город украшают экзотические, декоративные, субтропические, фруктовые, цитрусовые, ореховые, хвойные и лиственные культуры деревьев и кустарников, широко развито цветоводство и растениеводство. В городе в лесном питомнике имени Шнайдера и ботаническом саду «Арборетум» на протяжении ста лет произрастали растения собранные со всех мировых континентов и растения включённые в Красную книгу Узбекистана. В годы Независимости Узбекистана, большое значение стало придаваться высадке экзотических и субтропических культур, на смену круглогодично сорящей «Чинаре», которая выделяет углекислый газ и поглощает кислород а не наоборот как все растения, на городских улицах, площадях, аллеях и возле административных зданий стали высаживать экзотические пальмовые деревья различных сортов: финиковые, масличные, трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei), сабаль пальмовидный; декоративные деревья: японскую сафору, желтую и красную сакуру, церцис, белую и розовую акацию, тутовую шелковицу белую и черную, маклюру «адамово яблоко» (плоды похожие на большие апельсины, только зеленого цвета и несъедобны); лиственные деревья: рожковое дерево, тюльпановое дерево, карельскую березу, граб обыкновенный, ясень, канадский клён, черный тучный тополь, плакучие ивы, липу, ольху, вяз, карагач и многие другие. Хвойные породы на протяжении многих десятилетий хорошо приживались в Андижане, а за последние 25 лет хвойные и пихтовые деревья стали очень популярны в городе, особенно ель обыкновенная и голубая, арча, можжевельник, пихта, кипарис, сосна, кедр. Также в Андижане сейчас высаживаются каштаны и грецкие орехи, во дворах растет миндаль, фисташки, хурма, джида, унаби, гранатовые деревья, винное дерево (инжир желтый и черный), лавр и различные фруктовые деревья. За последние годы в городе Андижане и пригородах появилось много лимонариев и стали выращивать киви. Пригороды Андижана особенно предгорья богаты пихтовыми, арчёвыми лесами, облепиховыми рощами, на востоке области лесами грецкого ореха. Природа «не отдыхала» когда создавала в этом благодатном крае красивые уголки, включая субтропические альпийские луга высоких нагорий, холмы и адыры в весеннее время приобретают красный окрас от дикорастущих маков и тюльпанов.
Добавлено: 1-08-2018, 08:28
0
102

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх