Архитектурная гордость Андижана: Комплекс Джами

Комплекс Джами (1883 -1890 гг.) в Андижанe - одна из главных архитектурных достопримечательностей Ферганской долины.
В середине XIX в. статус города присваивался поселениям, имевшим мечеть. Каждый населенный пункт стремился превзойти другие по величию своей мечети. Следствием этого стала постройка мечети Джами - самой крупной в Ферганской долине. Рядом были возведены медресе и минарет, образовавшие вместе с мечетью комплекс Джами.

Архитектурный ансамбль удивляет своими размерами: площадь комплекса Джами составляет 1,5 гектара. На территории комплекса находится Музей литературы и искусства Андижанской области.

Медресе длиной 123 м, согласно исламским канонам, обращено лицевой стороной на Восток, в направлении Мекки. Центральный вход медресе представлен традиционным арочным порталом со стрелочной нишей. По бокам входной части здания устремляются вверх небольшие башенки с декоративными фонарями. На стены сооружения нанесены резные узоры и мозаики синего и голубого цветов, традиционных для построек Ферганской долины. По углам медресе находятся учебные комнаты, перекрытые куполами, а между ними в два этажа расположились жилые комнаты - худжры. Первоначально медресе имело П-образную форму, но «крылья» здания не устояли перед землетрясением 1902 года, так что до наших дней сохранился только главный фасад. Главным элементом внутреннего оформления медресе Джами являются деревянные решетки с геометрическим рисунком, вставленные в оконные проемы и камины.

Мечеть комплекса Джами так же, как и медресе, поражает своей масштабностью -  расположенная в западной части архитектурного ансамбля, мечеть имеет 26 арочных пролетов вдоль главного фасада здания. Постройка окружена с трех сторон айваном. На колонны, поддерживающие потолок и перекрытия айвана, нанесены узоры, и сам потолок украшен изумительными расписными рисунками. Мечеть Джами является действующей пятничной мечетью Андижана.

Минарет высотой 32 м является самой высокой постройкой во всей Ферганской долине и представляет собой кирпичное сооружение, возведенное на восьмигранном основании. К вершине минарета, где расположен купольный фонарь с несколькими стрельчатыми проемами, ведет винтовая лестница. Посередине и почти на самой вершине минарет украшен поясом с орнаментальными узорами.

Перед ансамблем расположился искусственный водоем, вокруг которого рассыпаны декоративные и плодовые деревья. Двери комплекса Джами всегда открыты для верующих и гостей.
Добавлено: 8-05-2018, 11:03
0
167

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх