Андижан: Краткая экскурсия в историю

В VI веке до н. э. к моменту завоевания Ахеменидскими войсками Центральной Азии, Андижан смог сохранить независимость, что послужило возникновению государства Давань со столицей в городе Эрши (пригород Андижана), начало периода смены бронзового орудия труда на железное, развитие земледелия с искусственным орошением, скотоводством, в том числе разведение «небесных лошадей», которые послужили началом военного конфликта между государством Давань с Китайской.

Древний Андуган располагался на пересечении караванных дорог Великого Шелкового пути.
во II—IV веке до н. э. происходило развитие гончарной культуры государства Давань.
в I—III веке н. э. зародилась «Эйлатанская культура», развивались искусства и рост города.
в V веке н. э. в район Андижана откочевали тюркоязычных племена, происходил процесс тюркизации коренного населения.
в VII—VIII веке н. э. произошло вторжение арабов на территорию Андижана, что положило начало исламизации населения.
в IX веке распался Арабский халифат, Андижана вошёл в состав государства Саманидов и превратился в одним из главных центров Ферганской долины.
в X веке Андижан вошёл в состав Караханидского государства,
в XI веке Андижан вошёл в состав Джигатайского государства, управляемого Чингизидами.
в XIV веке Андижан вошёл в состав государства Тимуридов, развивались наука, искусство, архитектура.
в XV веке Андижан вошёл в состав государства Шейбанидов.
в XVI—XIX веках эпоха правления Кокандского ханства.
В составе Российской империи
в октябре 1875 года — Андижан был занят войсками генерала А.Троцкого.
в январе 1876 года — Андижан был занят войсками генерала М.Скобелева и вошёл в состав Российской империи (см. С.Азиатские владения Российской империи).
В 1893—1898 годах в Андижанском уезде, в отличие от остального Туркестана, официально стали выделять земли для переселенцев из европейской части Российской империи, ранее неофициальных переселенцев в Туркестан возвращали обратно домой, что было связано с высокой плотностью коренного населения и отсутствием свободных земель. Переселенцы в Андижанский уезд приезжали из различных губерний Украины и юга России: Харьковской, Киевской, Полтавской, Области Войска Донского, Екатеринославской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Тульской, Астраханской, Курской, Ставропольской, Оренбургской, из Сибири, северной России, с Кавказа. Национальный состав их был довольно однороден. Это были преимущественно русские, украинцы и белорусы, так как, по «Положению об управлении Туркестанского края», к переселению допускались лишь «русские подданные христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей».
Добавлено: 1-08-2018, 08:36
0
83

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх