Андижан - один из древнейших городов мира

Андижан - один из древнейших городов мира (основан в VI—IV веке до н.э), археологи недавно установили, что территория современного города населена более 2500 лет.

В письменных источниках стал известен с IX века под названием Андукан, с XV века — Андиган упоминается как столица феодального государства, В XVI века — Андижан в летописях З.Бабура написано: «в Андижане в столице области Ферганы трое ворот, больше размером Арк, чем в Андижане, есть только в Кеша и Самарканде». Также в упоминания об Андижане в «Бабур-Наме» отражено: «Не человек достойный чести, тот кто не видел Андижан, кто в странствиях небесных не вспоминает Андижан».
Этимологическое трактование происхождения названия города Андижана богато и насчитывает не одну народную легенду:
Возникновение города связано с именем туранской принцессы Адинажан, дочери Афросиаба, легендарного правителя древнего Турана. В поисках возможностей исцеления тяжело больная принцесса прибыла в одну из горных долин предгорья Тахти Сулейман, где ей удалось преодолеть свои тяжкие хронические недуги. В честь ее исцеления Афросиаб построил для принцессы в этой чудотворной долине с диковинной природой замок и заложил там обширный сад. С тех пор эта местность, расположенная в низовьях горной речки Ошсай, стала называться Адинаджан, а город, воздвигнутый там впоследствии, был превращен Афросиабом в столицу его величественного Турана.
Возникновение топонима непосредственно связано с тюркоязычными народами «адок», «азок» и «анди». Народная молва гласит, что в древности эти края были заселены племенем Анди, то есть индусами, и поэтому местность стала называться «Андукан», или «Пристанище индусов».
Название города связано с именем так называемого «первооткрывателя» края, заложившего фундамент будущего города. Звали его Анди. Так, в честь древнего строителя-архитектора город и получил название «Андижан».
Русский историк В.П.Наливкин полагает, что топоним «Андиган» появился благодаря названию тюркского племени Анди. Дело в том, что до некоторого времени жители соседних регионов часто называли андижанских узбеков именем Анди, причем утверждали, что они, Анди, одного происхождения с теми тюрками, которые проживали в городах Средней Азии.
По мнению В.В.Бартольда, Андижан был основан монгольскими ханами в конце XIII века, куда были переведены тюрки из разных племен и родов, и в конце XV в. Андижан считался в Фергане тюркским городом по преимуществу, если монголам было присуще уничтожать и разрушать, то город Андижан наоборот они отстроили и преобразили.
В южной части Каспийского моря существовал государство Андиа. Анди место встречи и курултаев тюркских племен для решения дружественных и важных вопросов (словосочетание Куда-Анда вольный перевод «сваты-побратимы»).
Топоним «Андикан» может означать «населенный пункт, расположенный на берегу реки», то есть блаженный «Набережный город» (при описаниях Андижана З.Бабур делал акцент, что река Андижана (приток Карадарьи), пройдя через предместья долины, втекает в Андижан по девяти каналам, и что удивительно, она потом не выходит ни в одном месте).
Добавлено: 1-08-2018, 08:32
0
109

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх