Андижан является крупнейшим индустриально-промышленным центром Ферганской долины

Андижан является крупнейшим индустриально-промышленным, научно-исследовательским, образовательным, туристическо-культурным и транспортным центром всей Ферганской долины.
В годы независимости Узбекистана экономика Андижана и Андижанской области развивается главным образом благодаря автомобилестроению в пригороде Андижана в городе-спутнике Асаке, функционирует завод «GM» по выпуску легковых автомобилей и микроавтобусов, построено ряд заводов по выпуску комплектующих частей. Высоко развиты газо- и нефтедобывающая промышленности, с развитыми и действующими нефтепромыслами: «Андижан-Нефтепром», «Южный Алмалышик», «Ходжаабадский» и многие другие.
В настоящее время после реконструкции аэропорта, аэропорт «Андижан» получил статус международного аэропорта. Взлетно посадочная полоса реконструирована и продлена до 3 000 метров. Аэропорт Андижана расположен в черте города, имеет автобусное сообщение, маршрутное такси и круглосуточное такси.
Железнодорожный вокзал «Андижан 1», «Андижан 2». Железнодорожная станция «Андижан — Северный», «Андижан — Южный». Андижан является крупным железнодорожным узлом Средней Азии, данный узел включает четыре направления: Маргиланское/Ферганское, Наманганское, Южно-Киргизское (Ош/Джалал-Абад) и Таш-Кумырское. Более 100 лет Андижан являлся конечным пассажирским пунктом назначения поездов, сюда прибывали и отправлялись поезда из Москвы (до трех в день) и Ташкента (до трех в день), из Самары, Томска, Саратова, Уфы, Душанбе и других городов. В настоящее время из Ташкента через перевал в Андижан запущена в эксплуатацию электрифицированная железная дорога, что вернуло Андижану статус крупного железнодорожного центра. В ближайшее время запускаются высокоскоростные пригородные электрички, которые свяжут Андижан, Фергану, Маргилан и Коканд прямым сообщением, время в пути от Андижана до Коканда сократится в три раза до 1 часа, а из областного центра Ферганы до областного центра Андижана можно будет доехать за 30 минут.
Центральный Автовокзал г. Андижана, Автостанция «улица Сайская», Автостанция «Старый город», Автостанция «Трикотажная ф-ка», Автостанция «Кольцевая автомобильная дорога». Центральный автовокзал связывает Андижан не только с городами Узбекистана но и с городами других стран.
Канатная дорога. Функционирует в настоящее время на Юго-Востоке Андижана, Протяженность линии составляет около 2 000 метров, имеет три станции «Нижнюю», «Промежуточную» и «Верхнюю» (район Андижанского Телевизионного и Радиовещательного Центра). Также функционирует и вторая канатная дорога в Андижанской области в поселке «Тополино» в районе плотины «Андижанского моря».
Добавлено: 13-08-2018, 14:26
0
142

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх